Виза на Филиппины

Виза на Филиппины (актуально на 2017 год)

Филиппины — одна из самых привлекательных стран в Юго-Восточной Азии, благодаря своим потрясающим пляжам, природным ландшафтам, улыбчивым и беззаботным людям и… визовой политике. Главное преимущество Филиппин — возможность находится здесь, не выезжая до трех лет.

Виза на Филиппины для граждан России

Для посещения Филиппин на срок до 30 дней гражданам Российской Федерации виза не требуется.

Примеры:

А. Если ты прилетаешь 1-го апреля (30 дней в месяце) и улетаешь 1 мая, то тебе виза не нужна. При прилете ты просто получаешь штамп в паспорт, и еще один штамп при вылете с Филиппин.

Б. Если ты прилетаешь 1-го апреля (30 дней в месяце), а улетаешь 2-го мая, то тебе требуется виза.

В. Если ты прилетаешь 1-го апреля (30 дней в месяце), а улетаешь 2-го мая рано утром и планируешь пройти паспортный контроль 1-го мая, то тебе виза не требуется. Пограничникам из паспортного контроля по большому счету без разницы, когда у тебя вылет, они смотрят информацию на день пересечения границы. Хотя, скорее всего, официально ты должен вылететь именно через 30 дней после прилета.

Важно! Для посещения Филиппин обязательно требуется обратный авиабилет или авиабилет в любую другую третью страну! Официально на срок до окончания визы, а в случае безвизового въезда на срок до 30 дней. Однако по факту даже при безвизовом въезде можно иметь билет с Филиппин через полгода или год.

Как правило, билет спрашивается еще на стойке регистрации авиакомпании. То есть вы не сможете вылететь на Филиппины, не имея на руках обратного билета или билета в третью страну. Во всех аэропортах Филиппин достаточно предъявить электронный билет на своем смартфоне, а не делать его бумажную распечатку. Это касается и обратного билета. Однако официально заявляется о необходимости наличия бумажной копии билета.

Если вы по тем или иным причинам не получите разрешение на въезд на Филиппины, то будете обязаны за свой счет взять билет в страну своего проживания.

Виза на Филиппины

Виза на Филиппины для граждан Украины и Беларуси

Гражданам Украины и Беларуси следует заранее получать визу в консульствах Филиппин в своих странах.

Виза на Филиппины в консульстве Москвы

Оформление туристической визы в консульстве в Москве является самым не эффективным способом, так как требует дополнительных документов, которые не нужны при других способах получения филиппинской визы. Например, подтвержденные брони отелей. Оформленная в консульстве виза не дает никаких преференций, последнее слово впускать или не впускать в страну человека, всегда остается за офицерами пограничной службы. А наличие визы не освобождает от уплаты продления пребывания непосредственно в стране.

Виза на Филиппины по прилету

В аэропорту Манилы или Себу ранее существовала возможность непосредственно перед паспортным контролем оформить пребывание в стране сразу на 59 дней. Однако в последнее время в аэропорту Манилы эта услуга не действует — официальные лица отправляют туристов в иммиграционные центры на местах.

Стоимость 59-дневного пребывания в стране при оплате в аэропорту прибытия 2750 песо. В иммиграционных центрах — 3150 песо.

Виза на Филиппины

Виза на Филиппины на месте

Продлить свое пребывание на Филиппинах можно в иммиграционном офисе (Bureau of Immigration) в любое время до окончания вашего 30-дневного пребывания в стране (рекомендуется за неделю). Иммиграционные офисы находятся в любом крупном городе Филиппин. Процедура занимает 15-30 минут. При себе необходимо иметь только паспорт и заполненную анкету (выдается на месте).

Для продления визы не обязательно приезжать в офис самому — можно доверить это специальному представителю (нотариально заверенному) или посредникам из местных тур.фирм, оказывающих подобные услуги.

Примерная стоимость продления визы на Филиппины в иммиграционном центре:

3150-3650 песо — на 59 дней (включая 30 дней безвизового пребывания). Это первое продление всегда делается только на срок до 59 дней. Нельзя сделать на более длительный срок.

8300 песо (включая ID-карту туриста) — «Второе продление» на 60 дней. Его можно делать после того, как вы уже продлевались на 59 дней.

13650 песо (включая ID-карту туриста) — «Второе продление» на 180 дней. Наиболее предпочтительный вариант для тех, кто собирается долгое время находится на Филиппинах. Это довольно новая возможность, ранее можно было продлеваться каждый раз только максимум на два месяца.

Во второе продление входит в обязательном порядке получение ID-карты туриста. Это специальная ламинированная карточка, внутренний документ на Филиппинах. Ее стоимость на год — чуть меньше 5000 песо, которые и включаются единовременно в цену второго продления. Все последующие продления будут стоить порядка 2500 песо на месяц, 3600 песо на два месяца или 11500 на полгода.

Виза на Филиппины

Продление филиппинской визы

Граждане России официально могут продлевать визу на Филиппины на срок до трех лет (есть случаи отказа в продлении после двух лет). Граждане Украины и Беларуси — сроком до двух лет. При этом максимально возможное единоразовое продление может быть на срок не более 6 месяцев.

При выезде с Филиппин

Все штампы и визы при выезде с Филиппин обнуляются. Фактически можно не продлевать визу на Филиппины, каждый раз до истечения бесплатного месяца выезжая в соседние страны на Visa Run.

ID-карта туриста действует весь год, независимо, покидали вы Филиппины или нет.

Виза на Филиппины

Выезд с Филиппин более чем через полгода

Тем, кто находится на Филиппинах более чем полгода, перед выездом требуется получить специальный документ — Special Travel Exit. Он получается в том же иммиграционном бюро и стоит 500 песо. Однако требуется также предоставить две фотографии 2х2 на белом фоне. Время изготовления Special Travel Exit может варьироваться от места к месту. Иногда занимает всего около часа в крупных городах или неделю в провинциальных. Наличие такого документа при выезде из страны обязательно только для тех, кто находится на Филиппинах 6 и более месяцев!

Нарушение визового режима Филиппин

Нарушение визового режима карается штрафами, зависящими от времени пребывания на территории страны. Без уплаты штрафа покинуть территорию Филиппин можно с занесением в черный список — запрет на посещение Филиппин 5 лет.

В случае, если иностранец живет на Филиппинах без надлежащего продления визы, то любой, кто донесет на него, получит вознаграждение в размере 20.000 песо (примерно 400 долларов).

Если вы не сможете купить билет, то будете помещены в специальное учреждение (тюрьма?) и ждать принудительной депортации (может занимать порядка полугода).

Виталий Сафронов, специально для Tripschool.ru

Фото: Александр Андреев 


Здесь я собрал все самые полезные ссылки для организации путешествий, которыми пользуюсь сам. Вы так же всегда можете найти эти ссылки в разделе «Планирование путешествий» в меню наверху.

Если возникнут вопросы — задавайте их в комментариях, в группах или через кнопку «задать вопрос». Буду рад ответить.


Комментарии: