Мошенничество с продажей авиабилетов, кардинг

Чего нужно остерегаться при покупке авиабилетов?

 

Краткая суть — никогда не покупайте билеты у частных лиц или мелких агентств без контракта. Это грозит серьезными неприятностями!

Начинается все как правило так: кто-то либо откликается на ваш запрос в интернете, скажем на бирже авиабилетов или на форуме, где вы просите подобрать дешёвый тур. Предлагает билеты со скидкой или просто помощь в оформлении. Или вы сами находите объявление о продаже билетов на конкретные направления со скидкой от частного человека без указания компании. Иногда даже по рекомендации знакомых.

А дальше события обычно развиваются весьма интересно, так как с огромной вероятностью билет окажется мошенническим и улететь по нему не получится.

В последнее время так же участились случаи продажи мошеннических билетов под видом обычных, за примерно те же деньги, а так же мошеннических билетов под видом чартерных.

В сети распространены два способа мошенничества при продаже авиабилетов: Так называемые кардерские и милевые билеты.

В этой части расскажу про кардерские билеты.

Такие билеты покупаются с использование краденых данных пластиковых карт.

Со стороны это выглядит так: вы получаете билет, купленный на краденые деньги, без доказательств, что это не вы его оформили.

Да, может прокатить, если у того, чья карта, не включено оповещение об операциях, а билет будет куплен буквально перед вылетом.

Вот только есть пара огромных НО, о которых кардеры, то есть люди, продающие такие билеты, не говорят, а люди приобретающие, часто не знают.

В некоторых аэропортах заставляют показать карту, по которой куплен билет. Но это пока редкость и скорее исключение. Самое интересное начинается, если человек, чья карта, успеет написать заявление до вашего вылета. В этом случае, при самом лучшем раскладе, билет просто окажется заблокированным, а покупатель такого билета — во всех базах всех основных авиакомпаний, как неблагонадёжный пассажир. И, скорее всего, еще и в некоторых международных банковских базах и платежных системах.

Это в лучшем случае. В худшем случае, а такие случаи, если верить интернету, случались в некоторых европейских странах и в штатах, вместо посадки на рейс человек оказывается в наручниках. Особенно любопытно это выглядит в случае семьи с детьми. Сэкономили.

При этом, в системе билет может числиться нормальным и оплаченным. И даже по телефону могут говорить, что все ок. Веселье начинается в аэропорту.

Покупатели начинают доказывать, что знать не знали, что обратились за помощью для покупки к….  Коту Матроскину… а деньги переводили на… киви кошелек, зарегистрированный на… бомжа, который даже не видел интернета.

Все это будет довольно занятно выглядеть в полиции в какой-нибудь Германии.

Да, скорее всего отпустят, хоть и не сразу. Возможно придётся нанять юриста, чтобы он перевёл переписку со злоумышленниками и так далее… Дальше будет покупка дорогущего билета за свой счёт и следы во всех системах, вплоть до Интерпола.

Это в худшем случае.

Найти концы часто невозможно, доказать что-то тоже. Переписка с вами велась с «взломанного аккаунта», деньги переводились на имя бомжа, билет выписывал вообще не известно кто, из интернет-кафе другой страны. Такие дела никто даже рассматривать не станет, если только «продавец» не ступил. А вот если ступил и получится найти концы — это практически гарантирует «продавцу» три года тюрьмы.

В случае, если по билету таки удалось улететь, события могут развиваться чуть иначе. В базы, скорее всего, все равно добавят. А дальше, в зависимости от авиакомпании и страны, авиакомпания может выставить регрессивный иск на возмещение стоимости билета.  Со всеми накладными расходами. В некоторых странах можно так же ожидать визита полиции к себе домой. Да, у некоторых «прокатывало», да, кто-то даже несколько раз летал. Но те, у кого «не прокатило», запомнили это на всю жизнь и ещё долго будут вспоминать.

Как понять, что вам предлагают кардерский билет?

Если вам его предлагает частное лицо, которое готово предоставить билет до оплаты — это оно. Если после оплаты — либо одно, либо милевый билет, о котором подробнее во второй части. Если оплата на «номер карты» и «киви-кошелёк» — это точно оно.

Злоумышленники не используют банковский перевод и Paypal, при первом сразу видно имя владельца счета и возникает вопрос, почему это не тот же человек, а так же можно отозвать перевод, а в случае с PayPal — можно опротестовать платёж, да и после определённой суммы система потребует у владельца счета предоставить массу бумаг, чтобы вывести деньги.

Встретиться с человеком лично — для злоумышленников тоже не вариант, так что все эти варианты нужно сразу отметать.

Рекламируемые в сети услуги в духе «помощь по подбору авиабилетов на любые направления» так же в большинстве случаев мошенничество. Исключением может быть только ситуация, когда они подбирают, а вы покупаете сами, на сайте авиакомпании или аггрегатора с использованием их партнёрской ссылки. Но там серьёзной скидки на тот же рейс быть не может, может быть чуть другой маршрут с минимальной ценой. Всегда можно проверить на другом сервисе бронирования.

Все ещё хотите рискнуть своей репутацией, чтобы сэкономить на билете?

Пожалуйста расскажите про это друзьям!

Чем больше людей узнают об этих способах мошенничества, тем труднее будет злоумышленникам.

Если, не дай бог, вы уже сталкивались с подобным — расскажите об этом в комментариях.

 

(c) Александр Андреев, специально для TripSchool.ru


Здесь можно найти самые недорогие билеты на самолет. Вот тут — забронировать недорогую гостиницу или хостел. Не забудьте оформить медицинскую страховку!

Здесь я собрал все самые полезные ссылки для организации путешествий, которыми пользуюсь сам. Вы так же всегда можете найти эти ссылки в разделе «Планирование путешествий» в меню наверху.

Если возникнут вопросы — задавайте их в комментариях, в группах или через кнопку «задать вопрос». Буду рад ответить.


Комментарии: